匯聚各路「怪咖」 激盪創業火花

//匯聚各路「怪咖」 激盪創業火花

匯聚各路「怪咖」 激盪創業火花

Picture

作者:陳承璋 │ 攝影:賴永祥 出處:2016年9月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第363期

熙來攘往的西門町電影街,向來是台北影迷流連的據點,數十年如一日。

放眼望去,各種電影宣傳海報,貼滿人行道上的圓形汞柱;大型布條張揚醒目的橫跨整條街,懸在半空中,是電影街長年不變的景致。在這條劇院林立的街道,有一棟樓,外觀與咖啡店無異,裡面人聲嘈雜,總是擠滿歐美人士及目光閃爍的年輕人在裡頭舉辦餐會,滿口聊的都是創業經,還有各式奇特的點子。
​「我的點子,就是要把捐款箱,全都電子化,投錢下去,會吐出泡泡,還會立即開收據給你,」一名畢業於清大奈米工程與微系統研究所的創業家,正神采飛揚地分享。

日繳250元 就可工作一整天
此處是堪稱西門町最聰明人才的聚集地,「如果有一天,外星人要來攻占台灣,若要轟炸西門町,第一個就是轟掉這棟樓,」台開董事長邱復生的女兒、文化部前次長邱于芸笑著比喻,因為這邊怪咖、聰明人最多。

邱于芸口中的人才基地,是2012年由她所創辦的「卡市達創業加油站」,整棟四層是共同工作空間(Co-Working Space),每日只要繳250元,就可租個位置,工作一整天,不定期還會舉辦創業家小聚、行銷課程。很難想像,西門町竟然也有創業家的去處,甚至匯聚來自台清交各路高材生,把各種天馬行空的創意帶來西門町。

新創圈肯定對邱于芸不陌生,因為她是把共同工作空間引進台灣的先驅之一。自她從英國劍橋大學留學回國後,把政大公企中心一棟年齡達50年的老舊教學大樓,改造成育成中心──創立方,提供微型創家以一個月,租一張桌子2000元的方式創業,吸引百餘團隊進駐,進而打響名號。

卡市達創業加油站是她另一個代表作。有別於公部門成立的創業基地、育成中心,創業項目大多侷限在科技產業,卡市達的創業團隊可謂包羅萬象。有想把捐款箱電子化,立即開收據以解決捐款不透明的創業家;還有人成立「金寶電台」播送談話節目;更有以哲學為核心,成立「哲學新媒體」,想讓哲學在台灣復興的博士。此外,還擴及農業、旅遊、網路、藝術、社企等。

點此看原文

By | 2018-10-16T10:49:23+00:00 九月 20th, 2016|Media Exposure|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment