跟我這樣愛台灣─邱于芸

//跟我這樣愛台灣─邱于芸

跟我這樣愛台灣─邱于芸

撰文 / 方德琳 ; 出處 / 今周刊 900期

邱于芸出租一張桌子變創業基地,新創業–打造微型空間,讓年輕人激盪想法

矽谷是年輕人創業天堂,台灣也能有一樣環境嗎?邱于芸不空談理論,她讓年輕創業者從租一張桌子開始,打造共同工作空間,降低創業者的成本。

矽谷年輕人在大倉庫裡租一張桌子就開始創業,台灣年輕人創業資源,就先從一張桌子開始吧!

「不斷失敗後,就發現我們不能想大,而是要用比較柔軟、小小的方式做。」邱于芸談到三年前,她在政大公企中心要負責出租一棟教學大樓時得到最大的體悟。剛開始,她希望有人承租一整棟最省事,再不濟,就分割租房間,但事與願違,「一個房間四萬元都租不出去,最後我想,一張一張桌子租總可以吧!每個月兩千元。」她不服輸地說。結果這個化整為零的麻煩作法,一百八十張桌子,短短時間就「租爆」了。她驚訝地發現:「原來這世界有很多人只需要一張桌子的容身之處。」這群人多半是沒有資源想創業的年輕人。她成功打響政大「創立方」微型創業空間名號後,又催生出「卡市達創業加油站」,同樣也是提供年輕人共同工作的空間。

走進卡市達位在台北市安和路巷弄內的「安和樂利」,約五十坪空間只擺上幾張桌子,廚房就占五分之一面積。若出租桌子是她重要收入,這空間一點都不符合利潤計算。「真的要靠租金賺錢,那轉租給別人賣泡沫紅茶不是更快嗎?」邱于芸回答得很乾脆。

只關注租金報酬,這「一張桌子」的模式根本就不可能開張。「我希望這個空間是個觸媒,讓想創業的人在這裡找到志同道合者,彼此激盪想法,也可以互相打氣。」也因此她不惜重本打造大廚房,因為她相信,一起吃東西是最輕鬆自然,又富創造力的互動。

全文未完(尚有515字)…

By | 2018-10-16T12:09:36+00:00 八月 3rd, 2014|Media Exposure|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment